Marie's Gerstensuppe

Soupe d'orge de Marie

20 septembre 2024

Chers clients TrueBrodo, nous souhaitons aujourd'hui partager avec vous une recette spéciale de notre cuisine familiale. Cette **soupe d'orge Marie Ryffé-Held**, créée par ma grand-mère (1899-1990), apporte un savoir-faire traditionnel et une sensation de sécurité douillette à votre foyer.


Ingrédients:

  • 200 g de poireaux coupés en fines lamelles
  • 200 g de carottes coupées en rondelles
  • 100 g de céleri-rave, finement tranché
  • 1 brin de livèche
  • 1 à 2 pots de bouillon d'os de bœuf ou de bœuf rôti biologique TrueBrodo
  • 100 g d'orge perlé décortiqué (à faire tremper toute la nuit)
  • 0,7 litre d'eau (pour 2 verres de TrueBrodo) ou 1 litre d'eau (pour 1 verre de TrueBrodo)
  • Sel et poivre, au besoin
  • Facultatif : 1,5 dl de crème entière (crème fouettée)
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette ou de persil, finement haché


Préparation:

  1. Préparez l’orge : Faites tremper l’orge perlé dans de l’eau froide pendant une nuit.
  2. Préparez les légumes : Coupez le poireau en fines lamelles, émincez les carottes et hachez finement les feuilles de céleri-rave.
  3. Préparez le bouillon : Dissolvez 1 à 2 pots de bouillon de bœuf TrueBrodo ou de bouillon d'os de bœuf rôti dans 0,7 à 1 litre d'eau, selon l'intensité souhaitée du bouillon.
  4. Cuisson de l'orge : Égouttez l'orge perlé trempé et ajoutez-le au bouillon bouillant. Laissez mijoter la soupe à feu doux pendant environ 30 minutes.
  5. Ajoutez les légumes : Après 30 minutes, ajoutez les carottes, les feuilles de céleri-rave et la branche de livèche à la soupe. Laissez mijoter encore 20 minutes, jusqu’à ce que l’orge soit tendre. Remuez de temps en temps.
  6. Assaisonnement : Saler et poivrer. Retirer la branche de livèche après cuisson.
  7. Facultatif : Ajouter de la crème : Pour une soupe plus crémeuse, incorporer la crème épaisse juste avant de servir et réchauffer doucement la soupe, mais ne pas la laisser bouillir.
  8. Ajoutez des herbes : incorporez la ciboulette ou le persil finement hachés à la soupe avant de servir ou utilisez-le comme garniture.
  9. Suggestion de présentation :

Servez la soupe chaude et garnissez de ciboulette ou de persil frais. Cette soupe copieuse est idéale pour les journées froides et tire sa saveur particulière de la livèche.

Bon appétit!