Warum enthalten viele Gemüsebouillons kaum Gemüse?

Warum enthalten viele Gemüsebouillons kaum Gemüse?

Der Name „Gemüsebouillon“ verspricht oft mehr, als drin ist. Viele Produkte bestehen zu einem grossen Teil aus Salz, Hefeextrakt, Aromen, Füllstoffen wie Maltodextrin – und kaum echtem Gemüse.

Warum?
Echtes Gemüse ist teuer.
Das Trocknen, Schneiden und Verarbeiten kostet Zeit und Geld. Industrielle Hersteller setzen lieber auf billige Zutaten, die Geschmack vorgaukeln, schnell löslich sind – und lange haltbar.

Viele Konsument:innen sind sich daran gewöhnt, dass eine Bouillon intensiv schmeckt – auch wenn das nur an Glutamat, Hefeextrakt oder Aroma liegt. Dabei ist das kein echter Gemüsegeschmack.

Mit viel Freude stellen wir dir unser jüngstes Produkt vor:

Die erste Bio-Gemüsebouillon, die hauptsächlich aus Gemüse besteht

Das Feedback unserer Kundinnen und Kunden sowie unsere Leidenschaft für natürliche, gesunde Zutaten haben uns zur Entwicklung motiviert. Entstanden ist ein innovatives Produkt, das Qualität und Geschmack vereint – ganz ohne Kompromisse.

Warum eine Gemüsebouillon?

Immer wieder wurden wir gefragt, ob wir auch eine rein pflanzliche Bouillon anbieten. Also machten wir uns an die Arbeit – mit dem Ziel, ein echtes TrueBrodo-Produkt zu entwickeln: nährstoffreich, natürlich und sinnvoll hergestellt.

Beim Recherchieren wurde schnell klar:
Das übliche Verfahren, Gemüse auszukochen, den Geschmack ins Wasser zu übertragen und das Gemüse wegzuwerfen, war uns zu wenig effizient. Auch das Konservieren von rohem Gemüse nur mit Salz überzeugte uns nicht – das Ergebnis ist meist eine wässrige und viel zu salzige Brühe.

Die Lösung: Trocknung statt Paste

Unsere Antwort fanden wir in einer der ältesten Konservierungsmethoden: dem Trocknen.
Wir entziehen dem Gemüse bei niedrigen Temperaturen schonend die Feuchtigkeit. Das bewahrt die Nährstoffe und verstärkt das Aroma. Das Ergebnis:

  1. Das Gemüse verliert 90 % seines Gewichts
  2. Die Inhaltsstoffe bleiben erhalten
  3. Der Geschmack ist konzentriert und natürlich

Auf eine Paste haben wir bewusst verzichtet – denn kein Öl erfüllt unsere Ansprüche an Haltbarkeit und Qualität. Unser Tipp: Gib einfach ein gutes, kaltgepresstes Öl deiner Wahl nach dem Kochen dazu.

Und: Wir verzichten ganz bewusst auf Gewürze wie Pfeffer, da sie durch Lagerung ihr Aroma verlieren. Du kannst sie nach Belieben beim Kochen selbst ergänzen.

Was drin ist – und was nicht

Unsere Gemüsebouillon besteht zu 60 % getrocknetem und gemahlenem Bio-Gemüse und zu 40 % Meersalz.

Sie enthält:

❌ keine Füllstoffe

❌ kein Maltodextrin

❌ kein Glutamat (MSG)

❌ keine Hefe

❌ keinen Zucker

❌ keine Allergene

Weil wir auf industrielle Verarbeitung verzichten, bleibt das Gemüse teilweise sichtbar – und behält je nach Kochzeit seine Struktur.

Ein ehrliches Produkt von TrueBrodo

Die neue Bio-Gemüsebouillon ist einfach, natürlich und ehrlich.
Ein Produkt, dem du vertrauen kannst.

Jetzt im Shop entdecken